QREN - I&D em Co-Promoção
TAINTLESS
Prevenção da formação do sabor a rolha em vinho através da aplicação de formulações baseadas em inibidores selectivos de enzimas envolvidas na biossíntese dos compostos organohalogenados responsáveis pela contaminação das rolhas de cortiça
Engenharia Química
Fabricação de Prod. Industriais de Madeira, Cortiça, Mobiliário, Pasta e Papel
As rolhas de cortiça constituem o maior volume de negócios na indústria corticeira. Todavia, uma percentagem das rolhas confer ao vinho o denominado sabor a rolha, um defeito organoléptico muito desagradável que deprecia o vinho e a sua aceitação pelos consumidores, provocando graves prejuizos à marca de vinho em causa e ao sector rolheiro. Diversos compostos halogenados que aparecem nas rolhas tem sido descritos como responsáveis por este problema. Algumas metodologias tem sido aplicadas pela indústria por forma a extrair (vapor de água, fluídos supercríticos, microondas) ou destruir (radiação-gama) estes compostos nas rolhas. Nenhum dos métodos actuais é totalmente eficiente, quase todos são bastante dispendiosos e nenhum conseguiu portanto eliminar o problema. O projecto de I&DT aqui apresentado aborda o problema seguindo uma via inovadora, através da inibição selectiva de enzimas envolvidas na biossíntese de compostos halogenados produzidos por microrganismos da cortiça. Para a identificação de inibidores será utilizada tecnologia de High-Throughput Screening e livrarias de compostos químicos com aproximadamente 160000 moléculas. A enzima clorofenol O-metiltransferase (CMT1), directamente envolvida na produção de 2,4,6-TCA através da O-metilação do 2,4,6-TCP, será um dos alvos enzimáticos principais. Paralelamente, serão pesquisados inibidores para duas cloroperoxidases, dependentes de ferro e de vanádio. Estas duas enzimas estão envolvidas, directa ou indirectamente, na formação do precursor 2,4,6-TCP. O objectivo final é desenvolver formulações não-tóxicas que incluam o(s) inibidore(s) seleccionados, que uma vez aplicadas nas pranchas de cortiça durante o seu processamento (placas de cortiça, aglomerados ou rolhas) evitem o aparecimento de halofenóis ou haloanisóis nas rolhas de cortiça finais. As formulações seleccionadas serão testadas para assegurar a ausência de impacto ambiental e de compostos químicos potencialmente nocivos nas rolhas finais produzidas.
559.095,54 €
1.024.155,50 €
5 nov 2013
Nome da Entidade | Concelho |
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Cork Supply Portugal, S.A. | Santa Maria da Feira |
FCUL - Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa | Lisboa |
IST - Instituto Superior Técnico | Lisboa |
Nome da Entidade | Concelho |
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